На набережной реки Магаданки находится памятник, который трудно не заметить – над землей на железных опорах возвышаются два самолета-перехватчика СУ-15. В сентябре 1992 года в дни 50-летия юбилея авиатрассы «Алсиб» был открыт данный мемориал, а в 1999 году он получил статус памятника, охраняемого государством. Эта инсталляция посвящена летчикам Первой ордена Боевого Красного знамени перегоночной авиадивизии ГВФ, которые пропали без вести и погибли на Особой Воздушной трассе под названием «Аляска-Сибирь», при перегоне поставляемой Соединенными Штатами по ленд-лизу авиатехники для действующих в то время боевых частей ВВС Красной Армии.

На территории Чукотки и Колыме тогда были размещены полки специальной перегоночной дивизии, так как переброску машин производили уникальным эстафетным методом от города Фэрбенкса до самого Красноярска – длина пути составляла около 6 500 километров. Этот мемориал является данью глубокого уважения к великому подвигу советских авиаторов, ярким символом их мужества и отваги, а также краткой летописью легендарной перегоночной авиадивизии, имя которой вошло в мировую историю.

Недалеко от мемориала находится интереснейший музей военной техники и авиации, расположенный под открытым небом: пять ракет типа «Земля-воздух», вертолет МИ-2, три самолета (МИГ-21 и два Су-17), БТР, танк Т-54, БРДМ, БМП, зенитные орудия, БМД, два корабельных орудия, две пушки М-75,технологические тележки, пусковые установки и радиолокационный комплекс.

Источник фото: yaplakal.com

Похожие места
Скульптура мамонта
Фонтан «Вдохновение»
Свято-Троицкий кафедральный собор
ОбсужденияПамятник летчикам Первой Краснознаменной перегоночной авиадивизии ГВФ
Комментариев пока нет. Будьте первым