У подножия сопки под названием «Крутая», на месте расположения знаменитой «транзитки» (отсюда на Колыму отправлялись этапы заключенных), 12 июня 1996 года был открыт мемориал «Маска скорби», установленный в память жертв политических репрессий и на сегодняшний день являющийся одним из главных памятников Магадана. Высота памятника составляет порядка 18,5 метров, а ведут к нему 100 ступеней.

Главная скульптура мемориала изображает лицо человека, на левой стороне которого находится открытое полушарие мозга из полных печали лиц. Нос, лоб и брови образуют скорбный крест, из левого глаза огромного каменного лица текут слезы из маленьких печальных масок, а правый глаз создан в виде окошка с решеткой, внутри которого находится ветровой колокол, который издает завораживающие звуки при каждом дуновении ветерка. На обратной стороне маски расположена бронзовая скульптура плачущей молодой женщины под неканоническим распятием – символы скорби и страданий.

Внутри мемориала находятся две небольшие комнатки: в первой одной можно увидеть жуткий уголок лагерного кладбища, а во второй – пугающую копию типичной для того времени тюремной камеры-одиночки. На серых каменных валунах, расположенных вдоль ведущей на вторую видовую площадку лестницы, высечена советская символика и символы всех вероисповеданий. Рядом расположено одиннадцать бетонных плит, на которых указаны названия наиболее страшных лагерей ГУЛАГа на Колыме.

Источник фото: putevodnyj.ru

Похожие места
Архитектурно-культурная композиция «Добрый ангел мира»
Монумент «Узел памяти»
Городской парк

Обсуждения и отзывыМонумент «Маска скорби»

Комментариев пока нет. Будьте первым