По личному повелению императора Николая I 8 ноября 1852 г. на Базарной (ныне Соборной) площади была открыта Михайловская колонна, установленная в память о великом князе Михаиле Павловиче, скончавшимся в 1849 г. и являвшимся главой артиллерийского ведомства и начальником Ижевского оружейного завода.

Столп был полностью отлит из чугуна, на его вершине был установлен бронзовый ангел с огромным крестом в руках. На титульной стороне пьедестала находилась благодарственная надпись, адресованная покойному князю, а с другой стороны были выбиты даты жизни князя. Ижевская колонна в точности повторяла Александровскую колонну и была выполнена мастерами настолько изящно и тщательно, что с большим трудом можно было отыскать стыки между чугунными отливками. Вокруг памятника была сооружена ажурная решетка из настоящих металлических копий и стволов старинных пушек, которые были направлены в землю.

В 1918 году, после Октябрьской Революции, колонна была полностью уничтожена, а ее восстановление началось лишь в 2007 году, но точного совпадения нового памятника с оригиналом практически нет – он ниже, облицовка тела колонны выполнена ярусами, закрепленными на анкерах. Колонна создана из четырех видов гранита, а скульптура архангела и коронованные государственные орлы на пьедестале отлиты из бронзы. На сегодняшний день Михайловский столп – единственный в нашей стране памятник Великому князю Михаилу Павловичу Романову.

Источник фото: excursionsearch.com  

Похожие места
Монумент «Навеки с Россией»
Памятник ижевским оружейникам
Памятник ижевскому крокодилу
Летний сад им. Горького
Парк им. Кирова
Площадь оружейников
ОбсужденияМихайловский столп
Комментариев пока нет. Будьте первым