18 октября 1935 года в Ижевске посредством знаменитого спектакля «Аристократы» по пьесе Н. Погодина состоялось торжественное и оригинальное открытие Русского драматического театра Удмуртии. В первый актерский состав театра вошли выпускники театральных училищ, актеры Московского Художественного театра, а также юные дарования из провинциальных театров.

Май 1941 года стал для театра роковым – в пожаре полностью сгорело здание объединенного театра удмуртской и русской драмы. Во время войны театральная труппа, из-за пожара потерявшая практически весь свой необходимый реквизит, выступала с концертами и представлениями на заводах и фабриках, в госпиталях и колхозах.

В 1946 году, после окончания Отечественной войны, театру предоставили в Ижевске новое здание, находившееся совсем недалеко от городского центра и вмещавшее в себя 760 зрителей. В 1961 году театр был назван в честь В.Г. Короленко, а в 2011 году – разместился в здании на улице Горького, на месте расположенного здесь ранее Дворца культуры «Ижмаш».

На сегодняшний день в репертуаре театра – более 25 спектаклей, он тесно сотрудничает с артистами из других городов России, активно гастролирует по стране, принимает участие в разнообразных фестивалях.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Похожие места
Государственный театр кукол Удмуртской Республики
Ижевский муниципальный молодежный театр «Молодой человек»
Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики
Государственный национальный театр Удмуртской Республики
Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай»
Государственный русский драматический театр Удмуртии
Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского
ОбсужденияРусский драматический театр Удмуртии
Комментариев пока нет. Будьте первым