Для многих молодых людей название «Музей первого Совета» в душе совершенно ничего не всколыхнет, однако у достаточно большой категории людей с ним сразу ассоциируются революция, депутаты, рабочий класс, восстание и другие слова, ворвавшиеся в жизнь дремающей царской России в начале XX века. Музей действительно посвящен проходившим в этом же здании ежедневно 4 дня подряд в мае 1905 года заседаниям городского Совета народных депутатов. Вроде бы что здесь такого: депутаты начали заседать? Но уникальность события, а потому и открывшемуся в честь него музею в том, что год-то был еще очень далек от 1917, а самое главное – Совет народных депутатов в Иваново был первым в России.

Переживший 3 перерождения, музей получил современное содержание в 2005 году, как раз к юбилею важного для города события. Сейчас в музее действует одна постоянная экспозиция, одноименная с экскурсией «Так и было!», просмотрев которую посетители получают объективные и незаполитизированные сведения о том, как и почему начал работу Совет, чего добился и чем дело кончилось.

Работники учреждения проводят для учащихся городских школ музейные игры и занятия «Научись выбирать», «Встречи в Мещанской управе», «На Негорелой улице» и др.

Билеты очень доступны, стоят 20-30 рублей, а для дошкольников вообще бесплатны.

Источник фото: igikm.ru

Похожие места
Дом-музей семьи Бубновых
Ивановский художественный музей
Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина
Музейно-выставочный центр
Музей народного художника России Александра Ивановича Морозова
Музей А.И. Морозова
Дом-музей Б.И. Пророкова
Музей ивановского ситца
Музей промышленности и искусства
Музей семьи Цветаевых
Музей иллюзий и наук «Галилео»

Обсуждения и отзывыМузей первого Совета

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей первого Совета»

1 из 2