Если бы известный советский бард, все же не лояльно относившийся к Советской власти, родоначальник шансона Аркадий Звездин, знакомый многим как Аркадий Северный, узнал, что в Иваново, на родине ему поставят памятник, то удивился бы невероятно. А как же: творческий путь достаточно короток, около 10 лет, наград от правительства и званий нет никаких, жанр исполняемых произведений многим непонятный, да и тексты в принципе неподцензурны: городские романсы, уличная лирика, блатные песни.

Однако земляки посчитали иначе, и в 2010 году открыли в арт-сквере памятник работы Галима Долмагомбетова. Правда, без курьезов не обошлось: чтобы скрыть пристрастие певца к алкоголю, в бутылку прямо перед открытием было решено вставить розу. Однако справедливые горожане решили, что правду прятать нельзя и что, скорее всего, были у Аркадия причины впадать в запои, поэтому роза пробыла в бутылке всего 3 дня, затем ее успешно демонтировали.

А еще интересно то, что первоначально этот памятник должен был находиться в Санкт-Петербурге, ведь с 1956 года бард жил именно там, и там же в одной из больниц и скончался в 1980 году. Однако в Северной столице его не установили, а доставили на родину певца.

Творческое наследие Аркадия Северного – более 100 магнитоальбомов.

Источник фото: photoline.ru, autotravel.ru

Похожие места
Парк культуры и отдыха им. В.Я. Степанова
Ивановский городской детский парк
ОбсужденияПамятник Аркадию Северному
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Аркадию Северному»

1 из 2