Имя Бориса Ивановича Пророкова известно не только тем, кто интересуется живописью, т.к. он первым в России создал сплав политики и искусства как нового вида художественной публицистики, он был художником патетического искусства, мировоззрение которого формировалось в Советскую эпоху.

В Иваново в 1980 году, через 8 лет после смерти лауреата государственных премий, члена-корреспондента Академии художеств СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника, прошедшего войну и имевшего награды за ратный и трудовой подвиг, было решено увековечить память о знаменитом, талантливом земляке. Так возник музей, расположившийся в том же доме, где больше двух десятков лет жила семья Бориса Ивановича. Очень большое количество экспонатов из более чем 2 000 находящихся здесь для дома-музея было подарено вдовой Пророкова Софьей Александровной.

Конечно, посетителей привлекут и личные вещи всемирно известного художника, и его награды, и разные документы, но все-таки главное сокровище музея – это подлинники работ Пророкова: его карикатуры, плакаты военного времени, скульптуры, эскизы, графические и живописные работы, отражавшие окружающую его современность 20-70-ых годов XX века.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Дом-музей семьи Бубновых
Ивановский художественный музей
Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина
Музейно-выставочный центр
Музей народного художника России Александра Ивановича Морозова
Музей А.И. Морозова
Музей ивановского ситца
Музей промышленности и искусства
Музей семьи Цветаевых
Музей первого Совета
Музей иллюзий и наук «Галилео»

Обсуждения и отзывыДом-музей Б.И. Пророкова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом-музей Б.И. Пророкова»

1 из 3