Этот памятник архитектуры XVII века сохранился до наших дней, к сожалению, не полностью, однако представить его величие и роль для России несложно, ведь именно через Архангельск 4 века назад проходила половина всех зарубежных товаров, и именно через Гостиные дворы. Между Русским и Немецким гостиными дворами была крепость, которая защищала город и устье его главной реки от завоевателей. После второй половины XVIII века она уже не имела своего стратегического значения, поэтому постепенно реорганизовалась местными жителями для гражданских целей, будучи в разное время то городской управой, то судом, то таможней, то даже соляными и винными магазинами. Во время Великой Отечественной в подвалах Соляных складов архангелогородцы прятались от авиаударов.

Комплекс изменился за века своего существования, но по-прежнему величествен и привлекателен, особенно после закончившейся в 2010 году реставрации. Сейчас в нем располагается краеведческий музей, проходят тематические выставки, концерты, квесты, организованы экскурсии для взрослых и детей по окрестностям Гостиных дворов.

Постоянными являются экспозиции «История и культура Поморья. XVI-XVII века» и «Монастыри Русского Севера». А расписание интересных мероприятий, проходящих здесь, как, например, смотр-конкурс «Молодые дарования-2015», представляющий работы народного промысла талантливых молодых мастеров, всегда можно найти на страничке ВКонтакте.

Источник фото: vk.com 

Похожие места
Архангельский областной краеведческий музей
Дом коммерческого собрания (Марфин дом)
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»
Архангельский литературный музей
Музей изобразительных искусств
Музей художественного освоения Арктики им. Борисова
Музей С.Г. Писахова
Государственный Северный морской музей
Музей деревянного зодчества и искусства «Малые Корелы»
Соловецкое подворье
Новодвинская крепость
Усадьба М.Т. Куницыной
МБУК «Устьянский краеведческий музей»
Музей промыслов и ремесел Приморья
Старинный особняк на Набережной
ОбсужденияГостиные дворы
Комментариев пока нет. Будьте первым