10 июля 1914 года в Архангельске был установлен памятник Петру Первому, ныне являющийся самой знаменитой уменьшенной копией памятника Марка Антольского.

Скульптура Петра Первого выполнена в полный рост (2,04 метра) и изображает одетого в офицерский Преображенский мундир царя, с форменной треуголкой на голове. Фигура Петра, которая опирается на трость, фронтально развернута в сторону реки. Созданная из бронзы статуя размещена на сером гранитном постаменте, на гранях которого выбито по одной позолоченной дате: 1693, 1694, 1702 – годы, в которые Петр Первый посещал Архангельск, а на лицевой грани находится позолоченная дата 1911 – в этом году было принято решение воздвигнуть памятник.

В Архангельске памятник Петру I был установлен благодаря личной инициативе тогдашнего губернатора Сосновского, а отлита бронзовая скульптура была в 1909 году в Париже. Стоит заметить, что выполненный из серого гранита постамент был изготовлен в каменоломнях Кондострова монахами Соловецкого монастыря.

К слову, изображение именно этого памятника находится на 500-рублевой купюре, а сама бронзовая скульптура ныне является памятником федерального значения и находится под охраной государства.

Источник фото: dic.academic.ru

Похожие места
Памятник Соловецким юнгам
Памятник Архангелу Михаилу
Кузнеческий мост
Кенозерский национальный парк

Обсуждения и отзывыПамятник Петру Первому

Комментариев пока нет. Будьте первым