10 июля 1937 года в Архангельске была создана Поморская государственная филармония.

За свое более чем 70-летнее существование филармония основала множество добрых музыкальных традиций, а также активно сотрудничала с крупнейшими и известнейшими отечественными и зарубежными коллективами и музыкантами. Свое искусство на площадках Поморской филармонии в разные годы представляли такие знаменитости, как  А. Пугачева и Э. Гиллельс, джаз-группа «Архангельск» и ВИА «Поморы», ансамбль танца при участии Б. Моисеева и капелла им. А. Юрлова, заслуженные артистки России Р. Курбатова и С. Клименко, а также профессора Р. Хайнеманн и И. Фогль.

Филармония по праву гордится своим органом, который был установлен в Камерном зале немецкими мастерами фирмы «Александр Шуке» из города Потсдам в июле 1991 года. Превосходное качество органа и действительно уникальная акустика старинного зала (построено здание Екатериненкирхе было в 1768 году) позволили прочно занять Поморской филармонии место органной столицы Северо-Запада нашей страны.

Ежегодно в филармонии проходят традиционные фестивали, весьма популярные у архангельцев и гостей города: фестиваль искусств «Зимушка-Зима» (проводится с 1978 года), фестиваль «Похвала органу» (проходит с 1991 года) и фестиваль камерной музыки «Белые ночи» (проводится с 1977 года). Также Поморская филармония весьма активно занимается просветительской деятельностью: в Камерном зале уже в течение тридцати лет идут занимательные «Уроки музыки», на которых для ребят от 7 до 17 лет звучат интереснейшие рассказы о шедеврах классической музыки.

Источник фото: vk.com

Похожие места
Государственный академический Северный русский народный хор
ОбсужденияПоморская государственная филармония
Комментариев пока нет. Будьте первым