«Читiген» был открыт в 1988 году в Абакане. Инициатором выступил режиссер В.И. Ивандаев – выпускник ГИТИСа.

Репертуар театра составляют постановки по пьесам драматургов, в основе которых лежит хакасский эпос. В театре работают две группы. Непосредственно драматическая трупа, а также ансамбль «Айланыс». Характерной чертой всех постановок театра «Читiген» является объединение актерской игры и музыкальным исполнением на народных инструментах.  

Театр выступает не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Так, гастроли проходили во многих странах СНГ и Европы, включая Францию, Голландию и Бельгию. Ансамбль «Айланыс» гастролирует на протяжении 15 лет. За это время коллектив принял участие во многих конкурсах и получил множество наград.

Таким образом, главные цели, которые ставят перед собой руководители театра, успешно выполняются уже не один десяток лет. Развивается профессиональное сценическое искусство и этническая культура Хакасской республики, в целом.

Источник фото: культура.рф, vk.com

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»

События
В спектакле воссоздана атмосфера патриархально-родового уклада начала XX века. В сценографии постановки присутствуют подлинные детали хакасского быта.
Похожие места
Хакасский национальный театр кукол «Сказка»
Драматический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова
Национальный драматический театр им. А. М. Топанова

Обсуждения и отзывы про «Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»

1 из 5