В самом конце XIX века в Архангельске семьей Плотницких был построен необычный дом: торговая палата с каретным двором. Его особенность заключается в том, что он попрал иерархию классического строительства и стал выше главного Усадебного дома, что в те времена было немыслимым. Почти через 100 лет, в 1994 году, здание было передано Музейному объединению «Художественная культура Русского Севера», постепенно реставрируется и служит прекрасным местом для нового музея – Музея художественного освоения Арктики им. Борисова, который открылся здесь в 2002 году.

В основу создания музея легли около 4 сотен картин известного художника, ученика Шишкина и Куинджи, воспевшего в своих работах красоту «вечных льдов», Александра Борисова. Это был первый русский художник, писавший свои картины за Полярным кругом. Его работам в музее отведен целый зал.

Два других зала разместили экспонаты, рассказывающие об экспедициях в Арктику и о художнике И.К. Вылке. Еще два зала принимают временные выставки. Посетители, которые попадают в этот музей, очень часто удивленно переходят от одного экспоната к другому, восхищенно рассматривая фотографии, документы, макеты кораблей. Здесь как будто попадаешь в сказочный мир путешествий, ведь все оформление музея уносит пришедших куда-то в старину.

В этом музее уже традиционным стало размещение инсталляций, проведение перформансов, применение новых световых и музыкальных решений, проведение тематических встреч, концертов, игровых программ и мастер-классов.

 Источник фото: vk.com

Похожие места
Архангельский областной краеведческий музей
Дом коммерческого собрания (Марфин дом)
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»
Архангельский литературный музей
Музей изобразительных искусств
Гостиные дворы
Музей С.Г. Писахова
Государственный Северный морской музей
Музей деревянного зодчества и искусства «Малые Корелы»
Соловецкое подворье
Новодвинская крепость
Усадьба М.Т. Куницыной
МБУК «Устьянский краеведческий музей»
Музей промыслов и ремесел Приморья
Старинный особняк на Набережной
ОбсужденияМузей художественного освоения Арктики им. Борисова
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей художественного освоения Арктики им. Борисова»

1 из 5