Да, вы не ошиблись, читая такое название: этот вокзал действительно и морской и речной одновременно, ведь у него обслуживаются как морские суда, так и речные, причем и пассажирские, и все другие. Именно отсюда ходят суда на Соловки, Мурманск и на пригородные острова.

Вокзал этот построен был в 1972 году в центре города, на пересечении транспортных путей. Он являлся символом города и его гордостью много лет, даже удостоился чести быть изображенным на 500-рублевой купюре. Он по праву считается морскими воротами Российского Севера. В тяжелое для нашей страны время войны 1941-45 годов он единственный из всех советских в то время портов принимал иностранные грузы, среди которых львиную долю составляли медикаменты, продовольствие, оборудование и оружие.

Однако в последнее время он утрачивает свой статус и, все больше ветшая, уже все меньше привлекает посетителей как гордость Архангельска. Зато всегда является отличным местом для прогулок, тем более, что большую часть его площадей занимает рынок.

А если вы окажетесь на морском-речном вокзале летом, то увидите, как к нему подплывают великолепные огромные круизные лайнеры из других стран – это зрелище очень красивое.

Источник фото: oblast29.ru

Похожие места
Усадьба К.Е. Плотниковой
Мыс Пур-Наволок
Успенская церковь

Обсуждения и отзывыМорской-речной вокзал

Комментариев пока нет. Будьте первым