Присутственные места являются одной из красивейших достопримечательностей Калужской области.

Центр администрации Калуги, или как по другому его называют Присутственные места, был придуман великим архитектором П.Р. Никитиным вместе с наместником М.Н. Кречетниковым. Создавался, как объединенный архитектурный ансамбль, в который входили все управленческие здания Калуги. Весь ансамбль строился целых 29 лет начиная с 1780 года. Все постройки без исключения объединены проходами и арками.

На создание Присутственных мест власти губернии потратили около 200 тысяч рублей, в те года это были огромные деньги. Весь ансамбль очерчивает границу деревянного кремля Калуги. Зал собраний, совестной суд, правление наместников, помещение для общественных собраний и многое другое располагается в этот строении. В эпоху Отечественной войны в помещении одного из зданий сделали лазарет для военнослужащих.

Даже сейчас в Присутственных местах находятся административные органы власти, духовная училище и расположение Калужского митрополита.

На сегодняшний день Присутственные места располагаются по нескольким адресам: улица Набережная, 4; площадь Старый Торг, 4, 5, 6; ул. Баженова, 2 и ул. Карла Маркса, 4.

Похожие места
Золотая аллея
Площадь Победы
Монумент 600-летию Калуги
Ракета-носитель «Восток»
Каменный мост
Центральный городской парк культуры и отдыха
Парк им. Циолковского
Сквер Мира
Парк развлечений «Алекспарк»

Обсуждения и отзывыПрисутственные места

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Присутственные места»

1 из 5