Наиболее значительным храмовым комплексом, представляющим религию буддизма на территории России и Европы, является «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Он располагается в центре города Элисты – столицы современной республики Калмыкия. Перед открытием храма в 2005 году его освятил своим визитом сам действующий Далай-лама. 

Четверо ворот с разных сторон по периметру, символизирующих соответствующий образ природной стихии – землю, огонь, воду и ветер, осуществляют доступ в храмовый комплекс. Центральные ворота – южные, рядом с этими воротами находится камень, который по поверьям способен исполнять пожелания и привлекать богатство. Вокруг храма установлены сто восемь статуй Будд. Подняться к центральному сооружению или обойти его по периметру можно по обустроенной пешеходной дорожке, которая пролегает от каждых из четырёх ворот.

Все постройки храмового сооружения «Золотая обитель Будды Шакьямуни» исполнены в восточном стиле, дополняют композицию клумбы, прогулочные аллеи, цветники, большой сад и ритуальные площадки.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Государственный музей изобразительных искусств Республики Калмыкия
Калмыцкий республиканский краеведческий музей им. профессора Н.Н. Пальмова

Обсуждения и отзывыМузей истории буддизма «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Комментариев пока нет. Будьте первым