В 1975 году в Пензе было создано по-настоящему уникальное Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, которое в нашей стране стало первым подобным объединением музеев исключительно литературного профиля.

В Объединение входят: знаменитый государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», музей А.Г. Малышкина, музей-усадьба В.Г. Белинского, музей А.Н. Радищева, в сентябре 1981 г. в качестве филиала был открыт музей А.И. Куприна, а в июле 1989 был создан Литературный музей, ставший главным в Объединении.

За все время существования вышеупомянутого Объединения, во всех входящих в его состав музеях был проведен полный комплекс профессиональных реставрационных работ, была сформирована единая обширная фондовая коллекция книжных материалов, документов, вещей и изобразительных материалов с начала 18 века и до наших дней, насчитывающая порядка 88 000 единиц.

В музеях регулярно проходят весьма интересные выставки, встречи с популярными и знаменитыми писателями, работают постоянные и временные экспозиции, посетителям показываются театрализованные программы, имеется музейный кинозал.

Источник фото: openarium.ru  

Похожие места
Центр современного искусства «АРТ Пенза»
Храм Петра и Павла

Обсуждения и отзывыОбъединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области

Комментариев пока нет. Будьте первым