Музей истории Оренбурга расположен в одной из основных архитектурных достопримечательностей города – возведенном в 1856 году из необычного глазурного кирпича восхитительном здании. Изначально постройка задумывалась как архив генерал-губернатора, но долгое время здание использовалось как гауптвахта, а в 1983 году, в честь 240-летия города, здесь был открыт музей истории Оренбурга.

Внешне музей очень напоминает готический замок и является одним из наиболее запоминающихся и красивых городских зданий благодаря некоторым деталям: оригинальному цветовому контрасту белого обрамления и красного кирпича, зубцам на башне и аттике, исполненным в виде сандриков классическим кронштейнам, стрельчатым оконным проемам и аркам, а также часам с громким колокольным боем, установленным на башне гауптвахты.

Музей состоит из девяти основных экспозиций, которые рассказывают посетителям музея об истории Оренбурга с древнейших времен. Стационарные экспозиции посвящены истории основания Оренбурга, бунтарской крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева, пребыванию в Оренбургском уезде А.С. Пушкина, архитектуре, археологии и этнографии города.

Следует отметить, что арестованный в 1851 году знаменитый поэт Т.Г. Шевченко был помещен именно в эту гауптвахту, на месте которой сейчас находится музей. Около главного входа в здание в 1970-х годах установили памятник Пушкину и устроили прекрасный палисадник с подпорными декорированными стенами.

Источник фото: orenburg.ru 

События
Похожие места
Музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко
Оренбургский народный музей защитников Отечества
Мемориальный музей-квартира Гагариных
Мемориальный музей-квартира Ростроповичей
Музей космонавтики
Галерея «Оренбургский пуховый платок»
Оренбургский областной музей изобразительных искусств
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей
Абдулинский историко-краеведческий музей
Ташлинский районный краеведческий музей
Краеведческий музей Соль-Илецкого района
Литературный музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова

Обсуждения и отзывыМузей истории Оренбурга

Комментариев пока нет. Будьте первым