Основанное еще в 1905 году и называвшееся тогда естественно-историческим музеем, это заведение с 1924 года и до сего времени занимает бывшее здание епархиального училища и называется краеведческим музеем. Если в год основания в его фондах было только 105 единиц хранения, то через 10 лет – уже почти 23 000, а в нынешнее время – 130 000. Когда-то музей имел более полутора десятков филиалов, сейчас в качестве отделов в него входят 4 музея: музей Н.Н. Бурденко, музей В.О. Ключевского, музей Золотаревского городища и музей И.Н. Ульянова.
Правда, сейчас у музея нет постоянной экспозиции из-за ведущегося с 1989 года капитального ремонта, однако много материала выставляется на временных выставках, ведь главной задачей музея является все-таки экспозиционно-выставочная. Хотя надо отметить, что и собирательная, и научно-исследовательская, и просветительская работа проводятся на высоком уровне.
Посетители музейных экспозиций могут выбрать для себя любую из нижеперечисленных:
- «Немеркнущая слава подвига»;
- «Старинный город с русскою душою»;
- «Многообразие жизни на Земле»;
- «Немеркнущая слава подвига».
А еще могут стать участниками музейных праздников и посиделок, презентаций краеведческих книг и журналов, выставок скульптур из песка и археологических материалов, мастер-классов, заседаний клуба «Помним имя твое» и других мероприятий, проводимых музеем.
Кстати, музей нашел интересный выход из сложившейся с помещениями ситуации: на его сайте вы можете увидеть панорамы, 3D экспонаты и даже фильм о музее.
Цена билета в Пензенский государственный краеведческий музей – 30-80 рублей. Льготные категории граждан получают при покупке билетов скидку. Следует учесть только, что кассы закрываются за полчаса до закрытия самого музея.
Источник фото: kraeved.museum-penza.ru