Музей «Марциальные воды» – это филиал Национального музея Республики Карелия, получивший свое название по населенному пункту, в котором располагается. Ведет свою историю музей с 1946 года, но словосочетание «Марциальные воды» известно еще с петровских времен, ведь это самый первый и по сей день работающий бальнеологический курорт России.

Состоит музей из двух зданий: церкви Апостола Петра и построенного в 1830 году домика сторожа. Во второй постройке сейчас можно увидеть экспозицию, представляющую историю возникновения, забвения и возрождения интереса к Олонецкому источнику и курорту, на котором  трижды лечился Петр I. Еще здесь можно узнать о Петровских заводах, возникших в этом крае в XVIII веке, о роли местных народов в Северной войне и о развитии края в XX веке.

Однако главный объект показа – это церковь Апостола Петра, построенная в 1721 году по распоряжению царя и посещавшаяся ним и членами его семьи во время лечения на водах. Царская семья дарила церкви подарки, некоторые из них до сих пор можно здесь увидеть. Кроме того, в церкви располагаются  2 чугунные печи, специально отлитые на олонецких петровских заводах для курорта, подсвечники и деревянный крест, изготовленные в царской мастерской.

С 2000 года 12 июля в музее проводится праздник с театрализацией и народными гуляниями «Петров день на Марциальных водах», а в церкви в этот день проводят богослужение. 

Цена билета в музей – 60 рублей, экскурсии – от 100 до 200 рублей. Большая льготная категория граждан приобщается к истории и культуре бесплатно. Кроме того, каждый второй вторник бесплатно посетить музей могут все желающие.

Источник фото: autotravel.ru 

Похожие места
Национальный музей Республики Карелия
Городской выставочный зал
Музей истории народного образования Республики Карелия
Музей почты Республики Карелия
Музей Промышленной истории Петрозаводска
Карельский краеведческий музей
Музей изобразительных искусств Республики Карелия
Презентационно-выставочный зал музея-заповедника «Кижи»
Экспозиция «Природа Карелии» и Музей для семьи
Выставочный зал Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи»
Музей-заповедник «Кижи»
ОбсужденияМузей «Марциальные воды»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей «Марциальные воды»»

1 из 7