Музей «Марциальные воды» – это филиал Национального музея Республики Карелия, получивший свое название по населенному пункту, в котором располагается. Ведет свою историю музей с 1946 года, но словосочетание «Марциальные воды» известно еще с петровских времен, ведь это самый первый и по сей день работающий бальнеологический курорт России.

Состоит музей из двух зданий: церкви Апостола Петра и построенного в 1830 году домика сторожа. Во второй постройке сейчас можно увидеть экспозицию, представляющую историю возникновения, забвения и возрождения интереса к Олонецкому источнику и курорту, на котором  трижды лечился Петр I. Еще здесь можно узнать о Петровских заводах, возникших в этом крае в XVIII веке, о роли местных народов в Северной войне и о развитии края в XX веке.

Однако главный объект показа – это церковь Апостола Петра, построенная в 1721 году по распоряжению царя и посещавшаяся ним и членами его семьи во время лечения на водах. Царская семья дарила церкви подарки, некоторые из них до сих пор можно здесь увидеть. Кроме того, в церкви располагаются  2 чугунные печи, специально отлитые на олонецких петровских заводах для курорта, подсвечники и деревянный крест, изготовленные в царской мастерской.

С 2000 года 12 июля в музее проводится праздник с театрализацией и народными гуляниями «Петров день на Марциальных водах», а в церкви в этот день проводят богослужение. 

Цена билета в музей – 60 рублей, экскурсии – от 100 до 200 рублей. Большая льготная категория граждан приобщается к истории и культуре бесплатно. Кроме того, каждый второй вторник бесплатно посетить музей могут все желающие.

Источник фото: autotravel.ru 

Похожие места
Национальный музей Республики Карелия
Городской выставочный зал
Музей истории народного образования Республики Карелия
Музей почты Республики Карелия
Музей Промышленной истории Петрозаводска
Карельский краеведческий музей
Презентационно-выставочный зал музея-заповедника «Кижи»
Экспозиция «Природа Карелии» и Музей для семьи
Музей изобразительных искусств Республики Карелия
Выставочный зал Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи»
Музей-заповедник «Кижи»

Обсуждения и отзывыМузей «Марциальные воды»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей «Марциальные воды»»

1 из 7