Музей космонавтики – это филиал Музея истории Оренбурга, хотя у него самого очень непростая история. Начало деятельности музея связывают с приказом министра обороны СССР, изданного в 1960 году, и с открытой в связи с этим музейной комнатой при высшем военном авиационном училище летчиков. Далее по мере увеличения количества экспонатов музей расширялся, пережил закрытие училища в 1992 году, стал филиалом другого городского музея в 2007 году, но несмотря на все изменения не закрылся, а продолжает свою патриотическую работу и в наши дни. Это произошло благодаря неимоверным усилиям руководителя городской организации ветеранов Лежнина В.И.

В музее космонавтики 3 зала. Пройдя по первому, посетители узнают история становления летной школы и ее довоенных выпускников, среди которых особое внимание уделяется легендарному Валерию Чкалову. Во втором зале пред вами предстанет история военных лет и почти трех сотен героев-выпускников училища. Третий же зал вполне оправдывает название музея и посвящен всему, что связано с космонавтикой. Здесь можно увидеть и личные вещи первого в мире космонавта Гагарина, переданные им самим в дар музею, и снаряжение космонавтов, и питание, и другие интересные экспонаты.

Здесь, кстати, вам расскажут и о еще троих космонавтах, начинавших свой звездный путь в местном авиационном училище: Герое России Ю.В. Лончакове и Героях Советского Союза А.С. Викторенко и В.В. Лебедеве.  

Источник фото: orenburg.ru 

Похожие места
Музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко
Оренбургский народный музей защитников Отечества
Мемориальный музей-квартира Гагариных
Мемориальный музей-квартира Ростроповичей
Галерея «Оренбургский пуховый платок»
Оренбургский областной музей изобразительных искусств
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей
Музей истории Оренбурга
Абдулинский историко-краеведческий музей
Ташлинский районный краеведческий музей
Краеведческий музей Соль-Илецкого района
Литературный музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова

Обсуждения и отзывыМузей космонавтики

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей космонавтики»

1 из 2