Не все, кто слышал о выдающемся свободолюбивом украинском поэте Тарасе Шевченко, знают о том, что около 10 лет он прожил в Оренбургском крае. Правда, случилось это не по его воле, а в наказание за найденные в его доме революционные стихотворения. Сосланный далеко от Украины, он тянул тяжелую лямку простой и трудной солдатской жизни, которую еще больше отягощал запрет писать и рисовать.

Именно по доносу прапорщика Исаева о том, что Шевченко рисует и ходит в Оренбурге в гражданской одежде, Тарас Григорьевич был арестован и отправлен на гауптвахту. Понять, в каких условиях он находился и в каком состоянии, могут все посетители Музея-гауптвахты, который работает в подвале здания школы №30 в том самом помещении, где собственно гауптвахта и располагалась в 1851 году.

Открыт музей был в 1989 году к 175-летию со дня рождения поэта. Он, естественно, небольшой –  камера и караульное помещение – однако обстановка точно соответствует тому, как выглядела гауптвахта в XIX веке, даже казак-манекена в полной амуниции, кажется, и вам сейчас сделает замечание. Посетители также могут ознакомиться с материалами, документами о непростой жизни Шевченко  в период ссылки, увидеть его картины и услышать его стихи.

В помещении музея часто собирается украинская диаспора, приходят желающие изучать украинский язык, ежегодно проводятся «Шевченковские марты».

Источник фото: orenburg.ru  

Похожие места
Оренбургский народный музей защитников Отечества
Мемориальный музей-квартира Гагариных
Мемориальный музей-квартира Ростроповичей
Музей космонавтики
Галерея «Оренбургский пуховый платок»
Оренбургский областной музей изобразительных искусств
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей
Музей истории Оренбурга
Абдулинский историко-краеведческий музей
Ташлинский районный краеведческий музей
Краеведческий музей Соль-Илецкого района
Литературный музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова
ОбсужденияМузей-гауптвахта Т.Г. Шевченко
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко»

1 из 3