Исследователь зодчества времен Средневековья, архитектор-реставратор, создатель нескольких реставрационных мастерских в послевоенное время, художник, мастер декоративно-прикладного искусства и талантливый многогранный человек. Все это Юрий Павлович Спегальский уроженец и выдающая личность Пскова.

Художник родился в 1909 году где-то в старинной части города. На протяжении своей жизни Юрий Павлович занимался исследованиями в области декоративно-прикладного искусства и ремесле. В 1946 году по его инициативе были открыты реставрационные мастерские.

Вдова Спегальского Ольга Константиновна Аршакуни добилась открытия Мемориального музея-квартиры в 1986 году. Это здание также относится к огромному комплексу Псковского музея-заповедника. Позже в 1990 году была установлена мемориальная доска с барельефом Юрия Спегальского, которая находится на Октябрьском проспекте.

Посетители музея-квартиры могут ознакомиться с творчеством и работой Спегальского в четырех помещениях, а также своими глазами увидеть его рабочий кабинет выдающегося человека. 

Источник фото: культура.рф, alpklubspb.ru, photobucket.comgubernia.pskovregion.org 

Похожие места
Центральное здание Псковского музея
Картинная галерея
Галерея «На Бастионной»
Музей псковских железнодорожников
Приказная палата
Псковский музей-заповедник
Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
Псковский мемориальный музей В. И. Ленина
Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
ОбсужденияМузей-квартира Ю. П. Спегальского
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей-квартира Ю. П. Спегальского»

1 из 5