В деревянном доме, который находится на улице М. Ульяновой, несколько месяцев проживал И.В. Сталин во время своей ссылки в Вологду. В 1937 году здесь открылся музей в его честь, который позднее стал Домом-музеем революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке.

Сейчас в этом здании расположен музей «Вологодская ссылка», рассказывающий о Вологде как о месте политических ссылок дореволюционной России.

Ссылки в вологодскую губернию в начале XX века приобрели массовый характер. В результате Вологду принудительно «посетили» около 10 тысяч человек, среди которых были выдающиеся деятели искусства, литературы и политики.

В музее экспонируются множество документов, представлены атрибуты вологодских тюрем той эпохи. Наиболее интересный и разнообразный материал о самих сосланных в Вологду расположен в выдвижных стендах на втором этаже. Отдельную и центральную часть музея представляет мемориальная зона, комната Иосифа Джугашвили, которую он занимал во время ссылки. В ней находится восковая фигура молодого Сталина.

Источник фото: allvologda.ru  

Похожие места
Музей кружева
Музей-квартира Константина Николаевича Батюшкова
Дом-музей Петра Первого
Выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX-XX веков»
Музей «Литература. Искусство. Век ХХ»
Вологодский музей-заповедник
Галерея «Красный мост»
Центральный выставочный зал Вологодской областной картинной галереи
Музейно-творческий центр «Дом Корбакова»
Музей-квартира Василия Ивановича Белова
Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Вологодский кремль
Музей «Мир забытых вещей»
Музей фресок Дионисия
Экспозиция «Белозерск исторический»
Музей «Русская изба»
ОбсужденияМузей «Вологодская ссылка»
Комментариев пока нет. Будьте первым