В далеком 1860-м году, когда прокладывался городской водопровод, у владимирцев появилась острая потребность в водонапорной башне. Изначально ее планировали построить в недействующей Ризположенской церкви над Золотыми воротами, однако из-за того, что на начальном этапе работ нескольких рабочих засыпало землей, было решено не использовать в качестве башни старое здание, а построить абсолютно новое. Так и возникла в 1868 (возможно 1866) году на Козловом валу к югу от Золотых Ворот уникальная на то время водонапорная башня, возведенная по проекту Карла Дилля.

Резервуар башни вмещал в себя 8000 ведер воды. Одновременно с башней в разных частях Владимира построили водоразборные колонки, а в центре города, на Соборной площади, был установлен каменный бассейн с фонтаном и большим резервуаром. Обслуживала систему водоснабжения невиданная ранее паровая машина мощностью 25 лошадиных сил, привезенная во Владимир из Англии.

Сохранившаяся до наших дней башня – здание, перестроенное в 1912 г. по проекту местного архитектора С.М. Жарова. В 1950-е гг., из-за реконструкции городского водопровода, использование башни прекратилось, а в 1976 г. сооружение было признано памятником архитектуры и градостроительства и в 1980 г. передано Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

На сегодняшний день владимирская водонапорная башня – возведенное из красного кирпича трёхъярусное сооружение в «неорусском» стиле, напоминающее своей формой крепостную башню. Украшают здание оригинальные сдвоенные окна, в каждом ярусе разной высоты, а также замысловатый кирпичный декор  прямоугольные «сандрики» и расположенные над окнами стрельчатые арки; два пояса арочных ниш, которые имитируют «машикули», а также разделяющие ярусы карнизные валики.

На сегодняшний день здание башни приспособлено под городской музей  на первом этаже можно узнать о городском хозяйстве и внешнем облике дореволюционного Владимира, на втором – о жителях города и их занятиях, о духовной жизни владимирцев поведает экспозиция на третьем этаже, а на четвертом этаже оборудована великолепная смотровая площадка с невысоким шатром, откуда открывается восхитительная панорама города. Всего в экспозиции представлено около 800 экспонатов, пояснительными текстами к которым выступают подлинные выписки из журналов, газет и книг рубежа веков.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Похожие места
Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Спасо-Евфимиев монастырь
Музейный комплекс «Палаты»
Исторический музей
Дом-музей братьев Столетовых
Музей «Гжель»
Музей природы
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта
Музей-заповедник «Александровская слобода»
Музей науки и человека «Эврика»
Музей хрусталя им. Мальцовых
Выставочный центр Муромского музея

Обсуждения и отзывыВодонапорная башня

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Водонапорная башня»

1 из 3