Музей-заповедник «Бородинское поле» – старейший в мире музей на поле сражения. Бородинский военно-исторический музей-заповедник основан в 1839 году на месте Бородинской битвы 1812 года. Бородинское поле – это территория в 110 кв. км., на которой с 22 по 27 августа 1812 года располагались и вели боевые действия Российская императорская армия во главе с М. И. Кутузовым и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. 

В 1839 году, по указу императора Николая I на Курганной высоте (батарея Раевского) был возведен первый монумент в честь героев Бородинского сражения. Его открытие было ознаменовано официальными торжествами, посвященными годовщине «битвы гигантов», с молебном и маневрами. Музеем стала каменная сторожка возле Бородинского монумента. В ней было приказано поселить двух ветеранов Отечественной войны 1812 года. В их обязанности входил присмотр за памятником и за могилой П.И. Багратиона, перезахороненного у подножия монумента в том же году.

Особое значение в истории Бородинского поля занимает Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на месте гибели своего мужа, генерала Александра Тучкова. К 1820-му году ее трудами на центральном укреплении Багратионовых флешей была сооружена православная церковь Спаса Нерукотворного, а к середине XIX века там уже действовал монастырь. Его первой настоятельницей стала М. М. Тучкова (игумения Мария). На настоящий момент на территории монастыря находятся  возрожденная в 1992 году женская обитель и четыре музейные экспозиции.


Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Третьяковская галерея на Крымском валу
Музей истории железнодорожной техники на Рижском вокзале
Музей кукол «Кукольный дом»
Музей «Подводная лодка»
Музей уникальных кукол
Музей Сергея Есенина
Галерея Елены Врублевской
Галерея классической фотографии
Музей истории шоколада и какао
Галерея «Совком»
Галерея на Вспольном
Галерея «Лаборатория»
Галерея «Чистка одежды»
Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Музей творчества художника К. Васильева)
Музей общественного питания и Московской ассоциации кулинаров
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)
Армянский музей Москвы и культуры наций
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
ОбсужденияБородинский военно-исторический музей-заповедник
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Бородинский военно-исторический музей-заповедник»

1 из 4