Гурьевские (Бяковские) каменоломни расположены в Тульской области на берегах реки Осетр. Добыча известняка, производимая на этих рудниках, началась в XV веке. Сначала разрабатывался правый берег реки, но вскоре рудник был закрыт. На этом месте и сегодня можно увидеть следы тяжелого труда каторжников. Сегодня его облюбовали летучие мыши и лисы, за это пещера получила название «Лисьи норы».

С XVI века началась разработка левого берега реки. Там известняк оказался хорошим, поэтому началось масштабное развитие добычи полезного ископаемого. Разработки велись до середины XX века, позже пещеры были завалены. Обнаружили их спустя 20 лет туристы, и прозвали Бяковскими, по названию близлежащей деревеньки. Протяженность подземных ходов этих пещер составляет примерно 100 км. Существует карта подземелья, но ей вряд ли можно доверять, поэтому желающие посетить Гурьевские (Бяковские) каменоломни должны взять с собой проводника.

В настоящее время Гурьевские каменоломни – это популярный туристический маршрут, который год от года пользуется все большим спросом.

Похожие места
Араповские пещеры
Тульский областной экзотариум
Анастасов монастырь
Квест «Клаустрофобия»
Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
Мемориал на Красном холме Куликова поля
Квест-комната «Сознание»
ОбсужденияГурьевские (Бяковские) каменоломни
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Гурьевские (Бяковские) каменоломни»

1 из 5