В Одоевском районе Тульской области еще с ХVI века стоит Анастасов монастырь, расположенный у правого берега реки Упы. Он был воздвигнут по указу князя И.М. Воротынского в честь победы над татарами. Мнения историков по поводу возникновения его названия разделяются. Дело в том, что строительство вела княгиня Анастасия, а первым настоятелем монастыря был игумен Анастасий. 

Пологое взгорье явилось прекрасным местом для данного архитектурного сооружения, органично вписавшегося в окружающий пейзаж. В строгих формах здания отсутствует праздничность, и все здесь свидетельствует о настороженности, сохранившейся на этой земле после татарских набегов. Анастасов монастырь выстроен по сложному плану, которому характерны свободные черты асимметрии. 

Храм на территории монастыря подвергался многократным преобразованиям: в ХVII веке он стал каменным, а в ХIХ веке его расписали. Тогда же один из старых ходов закрыли и пробили новый, оформленный деревянной лестницей и крыльцом (впоследствии эти детали заменили на каменные). Анастасов монастырь пережил разные времена, и его храм Рождества Пресвятой Богородицы в 1931 году был закрыт. При советской власти этот архитектурный памятник намеревались даже взорвать, но в ХХI приступили к его восстановлению.

Похожие места
Мемориал на Красном холме Куликова поля
Тульский областной экзотариум
Араповские пещеры
Гурьевские (Бяковские) каменоломни
Квест «Клаустрофобия»
Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
Квест-комната «Сознание»

Обсуждения и отзывыАнастасов монастырь

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Анастасов монастырь»

1 из 7