Дом Билибина, в настоящее время входит в состав областного краеведческого музея Калуги, и является объектом культурного наследия страны. 

Особняк построен в конце XVIII века архитектором И.Д. Ясныгиным знатному в то время купцу Билибину. Однако ни богатейший купец, ни выдающийся архитектор не обеспечили особняку такую популярность, как некий Шамиль. В 1859 году, местные власти предоставили этот особняк пленному имаму Дагестана и Чечни Шамилю и его семье. Не смотря на то, что гость из Кавказа прожил в городе всего 9 лет, дом Билибина местные жители до сих пор связывают с его именем. 

Большая часть экспозиции которую содержит Дом Билибина посвящена Первой мировой войне – обмундирование, оружие, памятные медали, а также подлинные документы, плакаты и фотографии калужан участвовавших в войне (Г.К. Жуков, Б.Ю. Вульф, Л.В. Чижевский и др). В музее также представлена коллекция оружия XI – XIX веков имама Шамиля. Главным экспонатом музея считается работа известного художника П.В. Рыженко – диорама «Брусиловский прорыв».

Похожие места
Палаты Коробова
Дом мастеров
Калужский музей изобразительных искусств
Калужский областной краеведческий музей
Государственный музей Г.К. Жукова
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Музей истории города Обнинска
Городской музей Боевой Славы
Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых»

Обсуждения и отзывыДом Билибина

Комментариев пока нет. Будьте первым