Калуга издревле – купеческий город. Самые красивые и невероятные особняки и храмы города были построены именно купеческими семьями. Одной из таких семей и была семья купца Коробова, их палаты – самый старый жилой дом Калуги, являющийся памятником древнерусского зодчества. Постройка палат датируется второй половиной XVII века.

Дом выстроен по принципу хором на «два сруба». Первый этаж был каменным, а вот второй изначально деревянным. Между собой этажи не сообщались. Пристроенное к дому парадное крыльцо и навершие в конце XVII века было, к сожалению, утрачено. А второй этаж был заменен на каменный. Под сводами палат располагался погреб, вход в который был под крыльцом, освещение давали только небольшие арочные оконца.

Все свои товары купец хранил при себе, а промышлял он пенькой, солью и хлебом. Позже один из членов семьи стал производить голландское мыло, которое шло на продажу в Петербург и за границу, а также открыл фабрику по производству сахара, который продавал на Украину.

За всю историю своего существования дом оброс различными легендами. Одна из них говорила о том, что под домом есть подземные ходы, а в самом доме тайники и клады. Подобного рода ложная информация принесла немало вреда, т.к. в конце XIX века, когда дом оставался какое-то время бесхозным, многие кладоискатели сильно повредили дом. Ломались полы, печи, стены, но никаких сокровищ так и не было найдено.

Но уже в 1897 году дом перешел во владение государства и в нем разместился Губернский исторический музей, который впоследствии перенесли в усадьбу купца Золотарева.

А вот с 1977 года Палаты Коробова – это филиал Калужского областного краеведческого музея. На территории палат организовываются экскурсии, выставки, проводятся праздники и детские занятия выходного дня.

Похожие места
Дом Билибина
Дом мастеров
Калужский музей изобразительных искусств
Калужский областной краеведческий музей
Государственный музей Г.К. Жукова
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Музей истории города Обнинска
Городской музей Боевой Славы
Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых»

Обсуждения и отзывыПалаты Коробова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Палаты Коробова»

1 из 7