Большой загородный липовый парк – вот как изначально задумывался этот парк во время правления Екатерины II.

В центре парка располагалась большая круглая площадка, от которой в разные стороны лучами расходились липовые аллеи. Парк и сейчас, за небольшим исключением, сохранил первоначальный вид. Некоторые деревья в нем являются ровесниками парка.

«Загородный сад» переименовали в Пушкинский в 100-ый день рождения поэта.
В то время на территории парка располагалась губернаторская дача. А сейчас на ее месте построен Государственный музей истории космонавтики (1967 год). Напротив входа в музей установлен памятник Гагарину.

Из парка к ракетоносителю и водохранилищу ведут длинные лестницы, с которых открывается великолепный вид на город.

На территории парка когда‐то стоял флигель, в котором останавливался Гоголь, теперь на этом месте установлен памятник этому замечательному русскому писателю.

С 1936 года парк носит имя Циолковского. Великий ученый‐космист очень часто прогуливался по территории парка, любил покататься там на велосипеде и посидеть в тишине на скамейке. После смерти его останки захоронили в центре парка и установили памятник‐обелиск с высеченной цитатой ученого: «Всегда вперед, не останавливаясь вперед. Вселенная принадлежит человеку».

Парк – уникальное место, в котором сочетаются современность – музей космонавтики и все, что с ним связано, – и величие природы.

Похожие места
Золотая аллея
Каменный мост
Монумент 600-летию Калуги
Центральный городской парк культуры и отдыха
Площадь Победы
Ракета-носитель «Восток»
Сквер Мира
Присутственные места
Парк развлечений «Алекспарк»

Обсуждения и отзывыПарк им. Циолковского

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Парк им. Циолковского»

1 из 18