Создание Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» было предопределено длительной историей мемориализации Первого поля ратной славы Отечества.

Первым поселенцам Куликова поля в XVI–XVII веках о знаменательном сражении напоминали находки нательных крестов, сломанного оружия, обрывки доспехов, которые поднимались с земли во время пахоты. Со временем в местных названиях: Зеленая Дубрава, Непрядва, Дон, Красный Холм, Татинские броды, в местных легендах и преданиях накапливалась и передавалась из поколения в поколение народная память о Куликовской битве.

Первый русский император Петр I, наблюдая за строительством шлюзов на Иван-Озере, посещает место сражения 1380 года и закладывает основы сохранения памятников Куликовской битвы – повелевает охранять от вырубки многовековые дубы Зеленой Дубравы.

В XIX веке по инициативе тульских помещиков и представителей властей поднимается вопрос об увековечении памяти героев Мамаева побоища. В эту эпоху были определены основы всех последующих решений по мемориальному строительству на Куликовом поле. Планировалось возведение обелиска Дмитрию Донскому и храма Сергия Радонежского, а также строительство жилья для ветеранов наполеоновских войн, которые должны были охранять мемориал и рассказывать посетителям о сражении. Однако все эти идеи были воплощены не сразу.

Памятник Дмитрию Донскому, автором которого стал архитектор А. П. Брюллов, был установлен на Красном холме в 1850 году, а торжества по случаю его открытия стали первыми праздничными мероприятиями, посвященными годовщине битвы. В 1865–1884 годах на месте деревянного храма в селе Монастырщино строится каменная церковь Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников). Идею о создании храма-памятника Сергия Радонежского удалось воплотить лишь в начале XX века, он возводится на Красном холме в 1913–1917 годы.

Гостей ждут квалифицированные экскурсоводы и интересные программы. Для желающих подробнее ознакомиться с мемориалами – работает гостиница.

Похожие места
Музей-заповедник В. Д. Поленова
Морской музей контр-адмирала В.Ф.Руднева
Музей «Тульские самовары»
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
Историко-мемориальный музей Демидовых
Тульский областной краеведческий музей
Дом-музей В. В. Вересаева
Музей «Народное и декоративно-прикладное искусство»
Музей П. Н. Крылова
Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств
Музей «Тульский кремль»
Музей «Спасское»
Музей «Филимоновская игрушка»
Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
Музей занимательных наук «Экспериментория»
Музей международного пряника
Галерея «Ясная Поляна»
Воловский районный художественно-краеведческий музей
Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»
Веневский краеведческий музей
ОбсужденияМузей-заповедник «Куликово поле»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей-заповедник «Куликово поле»»

1 из 5