Попытку устроить музей в стенах Кирилло-Белозерского монастыря предпринял в 1906 –1908 годах иеромонах Антоний. С 1917 по 1921 год в монастыре хранились материалы Государственного архива, эвакуированного из Петрограда. В 1919 году в монастыре начались ремонтно-реставрационные работы. Ученые – архивисты, архитекторы, реставраторы, представители местной власти и общественности города Кириллова делали неоднократные попытки организовать в Кириллове музей памятников старины и искусства, но они увенчались успехом только в конце 1924 года. Официально Кирилловский музей возник при советской власти, в 1924 году. 

Первое время Кирилловский музей был филиалом (отделом) Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он был передан в ведение Главнауки Наркомпроса и стал самостоятельным музеем. За Окружным музеем сохранились лишь функции методического контроля и оказания практической помощи в становлении молодого собрата. В этот период на территории Кирилло-Белозерского монастыря, кроме музея, размещались детский дом, квартиры, хранилища зерна, соли, дров, сена.

Первый директор – заведующий музеем Александр Александрович Холмовский занимался постановкой коллекций на учет, выявлением ценных предметов из имущества церквей, монастырей, усадеб. В 1929 году в музее открылась первая постоянная экспозиция. Она состояла из семи разделов и давала представление о колонизации края и истории монастыря. Основная экспозиция работала круглый год, а в летнее время для осмотра открывались и архитектурные памятники. Плата взималась только лишь за ведение экскурсий. К этому времени наметилось и стратегическое направление развития музея как архитектурно-исторического и художественного, что соответствовало наличию большого количества памятников архитектуры и составу фондовых коллекций.

В настоящее время усилия музея направлены на формирование и развитие музейного собрания, обеспечение безопасности музейных ценностей и создание оптимальных условий для их хранения. Одной из важных задач музея-заповедника является работа по комплектованию фондовых коллекций.

В последнее время музей активно участвует в зарубежных выставочных проектах. Важным направлением деятельности музея остается реставрация движимых и недвижимых памятников. Большая работа проводится по учету и мониторингу памятников архитектуры. Одним из основных направлений деятельности музея является научно-исследовательская и издательская работа. Ежегодно по итогам научной работы проводятся научные конференции в музее. Издательская деятельность музея направлена на публикацию результатов научных исследований, популяризацию памятников истории и культуры, привлечению в музей более широких кругов населения, в том числе и иностранных туристов. Не менее значима работа по каталогизации музейных коллекций. Научно-просветительская работа музея направлена на популяризацию памятников музея, его коллекций, и на работу по  привлечению в музей посетителей. 

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Музей «Музыка и Время»
Выставочный зал Союза художников
Ярославский художественный музей
Музей истории Ярославля
Музей боевой славы
Ярославский музей-заповедник
Музей зарубежного искусства
Дом-музей «фабричных Волковых»
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
Музей Максима Богдановича
Городской выставочный зал им. Н.А. Нужина
Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова
Музей «Литературная жизнь Ярославского края»
Музей «Кукушка»
Музей современного искусства
Дом-музей А. М. Опекушина
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Музей занимательных наук Эйнштейна
Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Спасо-Преображенский монастырь

Обсуждения и отзывы про «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

1 из 5