Открытие Калужского областного художественного музея состоялось 12 июня 1918 года благодаря уроженцу Калуги врачу Никанору Ивановичу Васильеву. Принадлежавшая ему художественная коллекция была завещана городу и легла в основу коллекции художественного музея.

В 1924 году музей перестал быть отдельной музейной единицей и вместе с другими музеями города образовал Калужский Объединенный музей.

В 1926 году, при участии заведующего музея Всеволода Николаевича Левандовского, был организован Калужский филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР). У местных художников появилась возможность выставлять свои работы на базе музея. Начала свою работу изостудия.

В 1939 году музей был передан Комитету по делам искусств и вместо художественного отдела снова стал Калужским городским художественным музеем.

В годы Великой Отечественной войны музейная коллекция потеряла значительную часть произведений. Сотрудник музея успел спрятать часть бесценных произведений, тем самым сохранив их для потомков.

Свою работу музей возобновил осенью 1944 года. С тех пор фонд музея пополняется новыми экспонатами.

Музей располагается на территории городской усадьбы Билибиных-Чистоклетовых.

Музей интересен еще и тем, что на его базе проводятся не только экскурсии, но и лекции, музыкальные вечера, уроки мастерства и многие другие интересные мероприятия.

События
Похожие места
Калужский областной краеведческий музей
Государственный музей Г.К. Жукова
Палаты Коробова
Дом Билибина
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Музей истории города Обнинска
Городской музей Боевой Славы
Дом мастеров
Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых»

Обсуждения и отзывыКалужский музей изобразительных искусств

Комментариев пока нет. Будьте первым