Калужский областной драматический театр является одним из шести старейших театров России. Дата его открытия – 19 января 1777 года. Эта дата знаменательна еще и тем, что является днем учреждения наместничества, в которое входило несколько земель – калужская, тульская, рязанская.

Отцом-основателем был первый Калужский наместник генерал-поручик М.Н. Кречетников.

Первый спектакль был поставлен по пьесе «Пролог на открытие Калужского наместничества», специально написанной к этому событию известным поэтом В.И. Майковым. На тот момент театр оборудовали в амбаре купца первой гильдии Шемякина.

Впоследствии известный драматург и композитор Н.С. Титов, ставший организатором и руководителем театра, перестроил театр, осуществил набор актеров, заказ пьес и т.д.

Здание театра переносилось в разные места, неоднократно горело, но заново отстраивалось. На разных сценах, в разные годы успели поиграть такие великие артисты как – И.С. Мочалов, М.С. Щепкин, М.Г. Савина, П.Н. Орленев, Г.Ф. Мартини, И.М. Москвин, В.И. Качалов и многие другие.

В военные годы часть театральной труппы ушла на фронт, часть эвакуировалась. А здание театра было разрушено во время оккупации города. Но уже в ноябре 1945 года жители города могли присутствовать на открытии театрального сезона. Театр в то время располагаля в клубе им. Андреева.

Сейчас, несмотря на свой солидный возраст, театр живет активной жизнью – ездит на гастроли, участвует в различных Международных фестивалях. А с 2002 года в театре проводится традиционный Всероссийский фестиваль старейших театров России.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Калужский областной драматический театр

События
В рамках фестиваля «Метаморфозы. Фестиваль одного дня», рассказывающего о творчестве А. Чехова.
Постановка по комедии А. Н. Островского.
Спектакль по роману К. Воннегута.
Комедия по пьесе К. Гольдони.
Спектакль по роману Ф. М. Достоевского.
Похожие места
Калужский областной театр юного зрителя
Калужский театр кукол

Обсуждения и отзывы про «Калужский областной драматический театр»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid