Год постройки: 1687. Церковь действует. Престолы: Всех Святых, Николая Чудотворца.

Деревянный храм на этом месте был построен в начала 14 века. По преданию, в нем молился святой князь Дмитрий Донской перед битвой на Куликовом поле. Каменный храм построен в конце 14 века, в «память всех убиенных» во время Куликовской битвы 1380 г. В 16-17 вв. было построено новое здание, которое потом подвергалось неоднократной перестройке. В 1687 г. был пристроен придел и колокольня. Наросший культурный слой превратил подклет храма в подвал. Храм был закрыт в 1930 г. Богослужение было возобновлено в 1991 г. Главный престол храма освящен во имя Всех святых, южный придел – во имя святителя Николая.

Изначально это был почти квадратный в плане, бесстолпный, одноапсидный, двухъярусный храм на подклете, окруженный с трех сторон галереей. В XVII в. к южной стене храма пристроили Никольскую церковь с приделом Наума и трапезной, разобрав в этом месте верхний ярус галереи, а к северо-западному участку галереи, рядом с крыльцом четырехъярусную колокольню. Тогда же, видимо, были переложены своды четверика и изменено его завершение, в результате чего появился мощный антаблемент с рядом декоративных кокошников, четырехскатная кровля и главка на высоком барабане с кокошниками у его основания, перекликающаяся с главкой колокольни. Центральные окна четверика получили пышные наличники. При восстановлении храма после пожара 1737 г. галереи были заложены и между столпами в них сделаны окна.

Примечательной частью храма является его довольно низкая полукруглая апсида во всю ширину восточной стены четверика, сохранившая свой изначальный декор. Обращает внимание пояс тонко профилированных, «перекрытых» арками ниш, чередующихся с филенчатыми пилястрами, подобными тем, что украшают фасады основного объема храма (в ниши заключены и оконные проемы алтаря и ложные окна глухих участков стены). Этот декоративный мотив позволил обработать в едином ключе фасад полуцилиндра апсиды при неравномерном расположении ее окон. Апсида была крыта черепицей. Колокольня, образованная четвериком и двумя почти равновеликими восьмериками (верхний сквозной ярус звона), разделенными только узкой полосой прямого, украшенного кирпичным декором карниза и оформленными по граням трехчетвертными колонками, завершена не шатром, а главкой на высоком барабане один из ранних примеров подобного завершения колокольни. 

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывыЦерковь Всех Святых на Кулишках

Комментариев пока нет. Будьте первым