Год постройки: 1912. Архитектор: Н. Г.Мартьянов. Церковь не действует.

Престолы: Тихвинской иконы Божией Матери, Владимира равноапостольного
Храм с двумя приделами – святого Равноапостольского князя Владимира и иконы Тихвинской Божией матери. Исторически местность у Хавской улицы была местом проживания старообрядцев. В августе 1909 года в Московское Губернское Правление общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых обратилось с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Заложен храм 21 августа 1911 г., а освящен 18 ноября 1912 года старообрядческим архиепископом Иоанном в присутствии московского городского головы Н.И.Гучкова.

В начале 1930 года храм был закрыт «для передачи под красный уголок заводу «Арматрест». В феврале того года в музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон». Центральная глава была сломана, остались на углах храма четыре декоративные главки с обрешеткой от маковок. С деревянного шатра колокольни было содрано железо, выжила только обрешетка.

В 1967 году здесь устроили склад скобяных товаров. С 1978 по 1991 года здание пустовало и разрушалось, охраны территории не было. Заброшенная Церковь была обнесена строительным забором. После 1991 г. здание Церкви было приватизировано, была проведена внутренняя реконструкция под нужды ресторана. Вместо строительного забора была заново построена кирпичная ограда. Ресторан проработал здесь до начала 2000-х г.г. В 2003 г. было принято решение о закрытии ресторана и возвращении храма верующим. Были завезены новые каркасы маковок и куполов. Но работы по реставрации так и не начались. Церковь вновь стояла обнесённая строительным забором и без охраны. 

В январе 2013 г. на объекте появились представители РПЦ с окончательным намерением восстановить храм для верующих. Размещена постоянная охрана в форме полиции. Установлены новые леса вокруг здания на всю высоту. Начаты подготовительные работы по полной реставрации Храма. В тёмное время суток стройплощадка ярко освещена несколькими прожекторами. Есть очень большая надежда, что с Новым, 2013 годом в этот храм пришла новая, такая долгожданная жизнь.

Если идти по бульвару Серпуховского вала на юго-запад, оставив за спиной площадь Серпуховской заставы и знаменитый Даниловский рынок, то в квартале от Шаболовки, на пересечении вала с неширокой улицей Хавской, справа предстанет невысокая, красного кирпича аккуратная церковка, выстроенная в русском архитектурном стиле. Храм с двумя церквами – святого Равноапостольского князя Владимира и иконы Тихвинской Божией матери.

Исторически местность у Хавской улицы была местом проживания старообрядцев. В XIX веке в доме Михайлова находилась моленная, в которой в 1898 году был возведён на кафедру архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин). В августе 1909 года в Московское Губернское Правление общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых обратилось с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Заложен сей храм 21 августа 1911 г. Автором проекта был техник-строитель Н.Г. Мартьянов. Церковь Тихвинской Богоматери – так почти столетие назад был назван новый храм Тихвинской общины старообрядцев, - был освящен 18 ноября 1912 года старообрядческим архиепископом Иоанном в присутствии московского городского головы Н.И.Гучкова.

В начале 1930 года храм был закрыт «для передачи под красный уголок заводу «Арматрест». В феврале того года в музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон». Над храмом надругались. Центральная глава была сломана, остались на углах храма четыре декоративные главки с обрешеткой от маковок. С деревянного шатра колокольни было содрано железо, выжила только обрешетка. Сломали старорусский шатерок над церковным крыльцом. Сохранялась лишь малая главка над алтарем. В 1967 году устроили в храме склад скобяных товаров. В 1978 1980 годах здание пустовало, никто его не охранял, внутри – полный разгром. Но даже в том своем израненном виде церковь украшала улицу. 

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывыСтарообрядческая церковь Тихвинской иконы Божией Матери Тихвинской общины

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Старообрядческая церковь Тихвинской иконы Божией Матери Тихвинской общины»

1 из 10