Архитектор: Быковский М. Д.; Год постройки: между 1848 и 1855.; Церковь. не действует.; Престолы: Варвары. 

Церковь располагалась в надстройке на крыше здания. Имела высокое завершение (купол с главкой). Сохранилась только нижняя часть этой надстройки. Перед фасадом здания стояла небольшая звонница. Здание бывшего Варваринского сиротского приюта для девочек, оставшихся без родителей после холеры 1848 г., основан почетным гражданином действительным статским советником Алексеем Ивановичем Лобковым (? - 1868) и назван по имени его умершей дочери Варвары (Понырко). Почетный гражданин Алексей Иванович Лобков изъявил Московскому военному генерал-губернатору готовность пожертвовать, на призрение бедных сирот, принадлежащие ему в Серпуховской части, деревянный дом, с приспособлением его к помещению заведения, и сверх того представил тридцать тысяч рублей серебром единовременно, и обязался вносить по тысяче рублей в течение первых пяти лет.

Здание 18 века перестроили для приюта в 1849 г. по проекту Михаила Дормидонтовича Быковского (1801 - 1885). Особенностью приюта был обширный сад, занимавший 4 гектара к югу от Варваринского переулка. В 1850 г. по заказу Лобкова выстроено новое здание с церковью великомученицы Варвары (освящена в 1855 г.).Приют был одним из первых в городе частным воспитательно-учебным заведением. В приюте на полном обеспечении жили девочки, которые остались сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства. В течении 20 лет А.И.Лобков оставался председателем попечительского совета. Делом его жизни (принесшим ему звание почетного гражданина, кавалерство орденов Владимира и Станислава, медали «За усердие» и генеральский чин) и стало это убежище на 40 девочек-сирот. А.И.Лобков в отличие от многих меценатов наживал свои богатства ростовщичеством.

Мещанин по происхождению, он страстно желал «выбиться в люди» и войти в круг знатных и титулованных особ. Своего места в обществе Лобков достиг конкретными делами, всерьез увлекшись археологией, собирательством картин и изографии. По богословским вопросам он переписывался с Московским святителем Филаретом. Член Датского королевского общества любителей древностей, член-благотворитель Московского исторического общества, казначей попечительских советов о бедных и Художественного общества, попечитель совета о тюрьмах.

Помощником попечителя Варваринского сиротского приюта Лобковых состоял живший неподалеку другой знаменитый столичный предприниматель и благотворитель Гавриил Гавриилович Солодовников (1826-1901), выделявший большие суммы в фонд этого заведения, за что был удостоен чина действительного статского советника и звания дворянина.

Позже этот сиротский дом находился под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. По имени приюта назывался один из примыкавших переулков - Варваринский или Сиротский (ныне ул. Шухова). После революции приют был преобразован в детский дом имени Некрасова. В 1919 г. здание было реквизировано для строящейся радиостанции (впоследствии «Новый Коминтерн»). В 1938-1967 гг. здесь находился Телецентр СССР.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Парк Горького
Сквер «Знаки Зодиака»
Стена Цоя
Монумент «Горько»
Памятник приметам
Памятник Бунину
Мемориал «Примирение народов»
Памятник Столыпину
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Памятник Высоцкому
Соборная площадь Кремля
Памятник «Лента Мебиуса»
Памятник первому спутнику
ОбсужденияЦерковь Варвары Великомученицы при Варваринском Сиротском доме Лобковых
Очень редкое фото этого домового храма.Доступ на территорию воспрещен!!! Только на большом зуме можно снять (42) и то через решетку в заборе.Хорошо фотоаппарат пролез. Охрана посчитала что я тоже Шуховскую башню снимаю.снимаю. Расказал о храме всё равно не ...