Год постройки: приблизительно 1890 – 1900. Архитектурный стиль: модерн.

Визитной карточкой М. К. Геппенера специалисты считают Крестовские водонапорные башни. Они находились недалеко от Рижского вокзала, были похожи на средневековую крепость и просматривались даже с Воробьевых гор. В Крестовских водонапорных башнях помимо резервуаров для воды находились учреждения московского водопровода и квартиры служащих. К сожалению, посмотреть на них сегодня нельзя, в 1939 году они были взорваны.

По проектам архитектора М.К. Геппенера в Москве были построены здания Мытищинской и Москворецкой водопроводных систем, ряд учебных заведений, пожарные части в Сокольниках и на Таганке. Большая часть этих построек сохранилась и сегодня.

М.К. Геппенер скончался 10 декабря 1924 г. и был похоронен на Введенском кладбище. Его могила не сохранилась, но в книге регистрации захоронений есть соответствующая запись.

Современные московские коммуникации до сих пор хранят следы работы этого талантливого архитектора. Максимилиан Карлович Геппенер принимал участие в создании фасадов зданий Рублевской водозаборной станции, водокачки в Мытищах, производственных корпусов Алексеевской насосной станции и Воробъевского резервуара. Сегодня можно увидеть объекты, которые были созданы по проектам Геппенера. Это здание насосной станции канализации у Крутицкого подворья, в котором теперь размещается механический цех управления канализации «Мосводоканала». Алексеевская насосная станция – теперь завод «Водоприбор». А Воробъевский резервуар чистой воды неподалеку от МГУ до наших дней не утратил своей работоспособности. 

Имя архитектора Максима Карловича Геппенера было бы неправильно считать забытым нашими современниками. Профессиональные исследователи и краеведы, обращаясь к истории московского зодчества последней трети XIX – начала XX в., обязательно вспоминают возведенные им Крестовские водонапорные башни и каланчу полицейской части в Сокольниках. М.К.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывыВодонапорная башня архитектора Геппенера

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Водонапорная башня архитектора Геппенера»

1 из 12