Год постройки:Между 1694 и 1904. Архитектор:Благовещенский Н. Н. (реконструкция 1901-1904). Архитектурный стиль: ретроспективизм. Церковь действует, расположена в районе Северное Бутово, в городской Московской епархии (Параскево-Пятницкое благочиние). Престолы: Параскевы Пятницы, Рождества Пресвятой Богородицы. 

Небольшая деревянная церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы существовала в селе Киово-Качалово уже в ХVI веке, но во время польско-литовского нашествия была уничтожена. По переписи 1627-1628 годов упоминается лишь церковная земля в селе Киово: «...что была церковь во имя великомученицы Парасковеи нареченная Пятницы, пашня церковная за рекою за Обицею, от Большой Серпуховской дороги к земле деревни Качалово…»

В 1692-1694 гг. владелец села князь Иван Иванович Щербатов построил уже каменный храм, который был освящен в 1694 г. К началу ХХ века храм сильно обветшал. В 1901 году утверждается проект реконструкции архитектора Московской епархии И.Благовещенского. Храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен в такой степени, что можно считать храм построенным заново.

Освящение второго каменного храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы состоялось в 1904 году. В конце 30-х годов храм был закрыт и отдан в распоряжение местных властей. Здание использовалось в производственных целях и к моменту передачи его РПЦ в 1990 г. было почти полностью разрушено. Восстановленную церковь освятил 10 ноября 1998 года, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, Святейший Патриарх Алексий II. В 1999 г. на средства благотворителей были вызолочены купола и закончено обустройство колокольни.

По материалам сайта храма и книге П. Г. Паламарчука «Сорок сороков», т. 4, М., 2005 г.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Парк Горького
Сквер «Знаки Зодиака»
Стена Цоя
Монумент «Горько»
Памятник приметам
Памятник Бунину
Мемориал «Примирение народов»
Памятник Столыпину
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Памятник Высоцкому
Соборная площадь Кремля
Памятник «Лента Мебиуса»
Памятник первому спутнику

Обсуждения и отзывыЦерковь Параскевы Пятницы в Качалове

Комментариев пока нет. Будьте первым