Именно в доме княгини Софии Волконской на набережной реки Мойки смертью Пушкина закончилась роковая история знаменитой дуэли. Завесу над жизнью Александра Сергеевича в его последние дни приоткроют мемориальные вещи, принадлежавшие исключительно семье Волконских.

Посетителей квартиры прихожая встречает стеллажом с окровавленным жилетом Пушкина, в котором поэт был на своей последней дуэли. В столовой буфета хранится дорожный графин Пушкина, в гостиной на столе лежит книга, открытая на знаменитом стихотворении «Памятник», кушетка, а на стене висит портрет поэта.

Центральную часть экспозиции занимает кабинет Пушкина. Именно здесь была написана «Капитанская дочка», множество других знаменитых произведений, на столе лежит недописанное письмо, около стены стоят часы в готическом стиле, пушкинская библиотека на 4 500 томов, трубка для курения, конторка, трость, локон волос, который срезали после смерти поэта, посмертная маска Александра Сергеевича.

Выставку, которая посвящена трагической дуэли на Черной речке, разместили в бывших хозяйственных помещениях, а во внутреннем дворе установили памятник Пушкину. Вся экспозиция занимает около 407 кв. метров, в музее бережно хранится 2901 вещь, из которых 2004 являются предметами основного фонда.

Похожие места
Музей «Государственный Эрмитаж»
Русский музей
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Музей Арктики и Антарктики
Всероссийский музей А.С. Пушкина
Музей-заповедник «Царское Село»
Музей «Шереметевский дворец»
Государственный Эрмитаж (Музей Императорского фарфорового завода)
Музей-заповедник «Гатчина»
Музей метро
Музей Фаберже
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Выборгский краеведческий музей «Выборгский замок»
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
Музей-заповедник «Старая Ладога»
Музей «Государевы потехи»
Музей Петербургского метрополитена
Краеведческий музей г. Ломоносова
Музей истории Кронштадта

Обсуждения и отзывыМузей-квартира А.С. Пушкина

Комментариев пока нет. Будьте первым