На Петропавловской стороне Невы, неподалеку от Троицкой площади, находится весьма неприметный небольшой домик. Это Домик Петра I — уникальный памятник архитектуры, которому уже около 300 лет. Особенно уникально здание тем, что эта деревянная постройка эпохи Петра I — единственная сохранившаяся до наших дней.

Построили здание за три дня, с 24 по 26 мая 1703 года, а по легенде строить дом солдатам Семеновского полка помогал сам Петр I. Домик представляет собой весьма простую избу-сруб, стены которого сделаны из соснового бруса, а крыша покрыта гонтом. Украшениями здания являются фасад, весьма искусно стилизованный «под кирпич», и расположенная на коньке крыши миниатюрная пушка-мортира с крохотными деревянными ядрами.

Площадь Домика Петра I составляет 60 м², а потолки в высоту всего 2 метра. Внутри дома весьма скромно: потолок и стены затянуты простенькой парусиной, на окнах и дверях нарисованы цветочные букеты. Из сеней посетители могут попасть в кабинет, спальню или столовую, в которых абсолютно достоверно сохранили всю обстановку времен Петра. Весьма интересна бронзовая табличка, на которой указан рост царя — 2 метра 4 сантиметра.

Архитектурным памятником Домик объявили еще при жизни Петра I, в кирпичный футляр Дом «одели» в середине XIX века, а бюст Петра I установили перед зданием в 1875 году.

События
Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыДомик Петра I

Интересное место.

Фото «Домик Петра I»

1 из 7