Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» – это партнерский проект Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центра культурных инициатив», Некоммерческого партнерства «Город-Музей» при поддержке Министерства культуры Московской области.

Открытие музея-резиденции в Коломне 1 декабря 2011 года было приурочено ко дню посещения Никитой Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года. Музей показывает советскую Коломну 60-х годов, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели.

Музей-резиденция находится в самом центре Старого города и на самом революционном перекрестке Коломны – на углу улицы Октябрьской революции и площади Двух Революций. Из окон музея-резиденции открывается вид на старую торговую площадь и памятник жертвам двух революций, маленького серебристого Ленина и храм Иоанна Богослова, колокольня которого является главной вертикалью Старого города. Этот вид соединяется в причудливый триптих – самый ценный экспонат музея-резиденции.

Дом, где обосновалась Арткоммуналка, примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе гастронома «Огонёк», Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» – путь скитаний и творческой свободы. Изгнанный полвека назад из Коломны за то, что посмел быть другим, Ерофеев вновь вернулся в город. Вернулся, чтобы дать ему возможность пережить, понять и принять другой опыт, другое переживание, другого человека. признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев – стал гением места музея-резиденции.

Арткоммуналка функционирует в формате резиденции для художников и писателей, создающих здесь и сейчас новое искусство и новую литературу. Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая грантовая лаборатория и мастерская круглый год.

Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Третьяковская галерея на Крымском валу
Музей истории железнодорожной техники на Рижском вокзале
Музей кукол «Кукольный дом»
Музей «Подводная лодка»
Музей уникальных кукол
Музей Сергея Есенина
Галерея Елены Врублевской
Галерея классической фотографии
Музей истории шоколада и какао
Галерея «Совком»
Галерея на Вспольном
Галерея «Лаборатория»
Галерея «Чистка одежды»
Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Музей творчества художника К. Васильева)
Музей общественного питания и Московской ассоциации кулинаров
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)
Армянский музей Москвы и культуры наций
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
ОбсужденияМузей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»»

1 из 5