Основанная еще в 1714 году по указу Петра I Кунсткамера – это первый российский общедоступный музей и один из самых старых мировых этнографических музеев, который на сегодняшний день является одним из самых крупных исследовательских центров.

В настоящее время Кунсткамера переименована в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Именно личные коллекции Петра Первого и стали основой знаменитой Кунсткамеры, в экспозицию которой входит старейшая анатомическая коллекция, которую Петр I в 1717 г. приобрел у выдающегося голландского анатома Ф. Рюйша, знаменитое пугающее собрание монстров и уродцев из Петровской Кунсткамеры и материалы, собранные в XVII-XIX вв. во время путешествий по Камчатке и Сибири в результате кругосветных плаваний и антарктической экспедиции выдающихся русских первооткрывателей и академиков.

Кроме того, музей обладает невероятной коллекцией предметов старины, одежды и утвари, которые повествуют о том, как развивалось первобытное общество и откуда появился человек, а также рассказывают об истории и быте большинства народов нашей планеты. Всем посетителям, которые запишутся на экскурсию заранее, продемонстрируют легендарный Большой Готторопский глобус, диаметр которого составляет 3 м 10 см, а внутри размещены круглый стол и большая скамья, на которой могут одновременно разместиться 12 человек.

Кунсткамера, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Галерея «Борей»
Центральный выставочный зал «Манеж»
Галерея «Русская живопись»
Галерея «ДэDиС»
Галерея «Формула»
Музей сновидений Фрейда
Галерея Fotowall Svetosila («Фотовол Светосила»)
Государственный Эрмитаж (Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»)
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
Музей Историческая верфь «Полтава»
Центральный музей связи имени А.С. Попова
Музей гигиены
Музей-квартира Елизаровых
Музей-квартира М.М. Зощенко
Музей-загадка «Голова поэта»
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
Музей С.М. Кирова
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Музей истории Кронштадта
Пушкинский дом

Обсуждения и отзывы про «Кунсткамера»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Кунсткамера»

1 из 6