Основанная еще в 1714 году по указу Петра I Кунсткамера – это первый российский общедоступный музей и один из самых старых мировых этнографических музеев, который на сегодняшний день является одним из самых крупных исследовательских центров.

В настоящее время Кунсткамера переименована в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Именно личные коллекции Петра Первого и стали основой знаменитой Кунсткамеры, в экспозицию которой входит старейшая анатомическая коллекция, которую Петр I в 1717 г. приобрел у выдающегося голландского анатома Ф. Рюйша, знаменитое пугающее собрание монстров и уродцев из Петровской Кунсткамеры и материалы, собранные в XVII-XIX вв. во время путешествий по Камчатке и Сибири в результате кругосветных плаваний и антарктической экспедиции выдающихся русских первооткрывателей и академиков.

Кроме того, музей обладает невероятной коллекцией предметов старины, одежды и утвари, которые повествуют о том, как развивалось первобытное общество и откуда появился человек, а также рассказывают об истории и быте большинства народов нашей планеты. Всем посетителям, которые запишутся на экскурсию заранее, продемонстрируют легендарный Большой Готторопский глобус, диаметр которого составляет 3 м 10 см, а внутри размещены круглый стол и большая скамья, на которой могут одновременно разместиться 12 человек.

Похожие места
Галерея «Борей»
Центральный выставочный зал «Манеж»
Галерея «Русская живопись»
Галерея «ДэDиС»
Галерея «Формула»
Музей сновидений Фрейда
Галерея Fotowall Svetosila («Фотовол Светосила»)
Государственный Эрмитаж (Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»)
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
Музей Историческая верфь «Полтава»
Центральный музей связи имени А.С. Попова
Музей гигиены
Музей-квартира Елизаровых
Музей-квартира М.М. Зощенко
Музей-загадка «Голова поэта»
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
Музей С.М. Кирова
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Музей истории Кронштадта
Пушкинский дом

Обсуждения и отзывыКунсткамера

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Кунсткамера»

1 из 6