Дом-комод, официально именуемый Домом Апраскиных-Трубецких, – единственное здание в столице, выполненное в стиле барокко.

Пышные лепнины, колонны необыкновенной красоты, утонченный стиль и причудливая форма, за которую дом Апраксиных-Трубецких был и назван «комодом». Здание напоминает больше Петербург, а не Москву, поэтому около него всегда мысленно переносишься в северную столицу нашей родины.

Построен этот замысловатый дворец еще в 1766 году – в эпоху, когда барокко как стиль изжил себя, уступив классицизму. Автор проекта, к сожалению, не известен, да и дом продали почти сразу после его завершения. Скорее всего, хозяин следил за тенденциями и хотел идти в ногу со временем.

Новые владельцы здания были немного обескуражены его формой и хотели переделать проект, но до них дошел слух, что к нему приложил свою руку именитый архитектор, любимец Елизаветы Петровны, Франческо Растрелли.

На данный момент дом является памятником архитектуры и единственным представителем барокко. Остальные здания сгорели при пожаре 1812 года.

Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Триумфальная арка
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль

Обсуждения и отзывыДом-комод

Комментариев пока нет. Будьте первым