Музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока. Расположен в историческом памятнике XVII–XIX веков – Усадьбе Лопухиных. Создан на основании решения коллегии Министерства культуры РФ в феврале 2016 года как реализация волеизъявления С. Н. Рериха.

Музей представляет художественное наследие известного художника Н. К. Рериха и его сына С. Н. Рериха. В собрании музея около 1 000 работ всемирно известных художников, относящихся к различным этапам их творчества. Помимо этого, в собрание музея входит около 50 музейных предметов мелкой бронзовой пластики, которые были собраны семьёй Рерихов во время их проживания в долине Кулу на Севере Индии (штат Химачал-Прадеш). Регулярно проводятся экскурсии по усадьбе Лопухиных как памятнику архитектуры; организовываются лекции по истории искусства и рериховедению; выстраивается сотрудничество с различными общественными организациями рериховского движения.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Музей имени Н. К. Рериха

События
Представлено более 80 произведений, раскрывающих особое видение Н. К. Рерихом реальности.
Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Московский Кремль
Новодевичий монастырь
Музей Победы
Музей «Огни Москвы»
Бункер Сталина
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского
Дарвиновский музей
Бородинская битва
Толстовский центр на Пятницкой
Музей‐усадьба Мураново
Музей музыкальной культуры
Музей Храма Христа Спасителя
Армянский музей Москвы и культуры наций
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Музей имени Н. К. Рериха»

Музей действительно нужен, если не нам, очерствелым "продуктам" прозападной цивилизации, то нашим детям и детям их детей. Культура и духовность - разве нужны человеку как понятие во "всезнающей" википедии? Нет! Культура и духовность – живая пища духа каждого дня. Ах, как мы печемся о своих скудных запасах провизии на год вперед... Но музеи дают запас Красоты на столетия! А значит музеи, которые призваны питать наш дух в неисчерпаемой Красоте творений наших предков должны жить и оберегаться! И не музеи должны оставаться в сиротах с протянутой рукой, а политики и финансисты должны служить музеям и оберегать их.

Центр-Музей имени Николая Константиновича Рериха более 20-ти лет достойно несет вахту Света, ставя своей широкой международной культурной деятельностью мощный затвор хаосу безобразия, нравственной разнузданности и подвальной андеграундовщине.

Выходите из своих домов, посетите этот музей и возьмите с собой детей, и выходя из него почувствуйте, как насытился дух ваш, дав силы чтобы идти уверенно и с высоко поднятой головой вперед!

Чем отличается музей имени Н.К.Рериха, так это необычно теплым приемом сотрудников музея. Отличные экскурсоводы. Здесь много посетителей с детьми. Кстати, для детей Музей организует концерты учеников музыкальных школ, для них проводят новогодние вечера, выставки детского рисунка.  В центре столицы находится удивительный уголок старой Москвы, ведь Усадьба Лопухиных, в которой расположен Музей имени Н.К.Рериха -памятник культуры 17-19 веков. Творчество великой семьи Рерихов известно всему миру, вот почему, среди посетителей  так много гостей из разных стран. Недавно в Музее побывал Посол Индии в Российской Федерации. Советую всем, кто любит творчество Рерихов, Восток побывать в этом замечательном музее вместе с детьми.

Среди бегущего жизненного ритма городов человек испытывает естественное желание обрести душевное равновесие, глаза его ищут красоту природы, а сердце – возвышенной светлой радости.

Одаривают нас такими возможностями чудесные оазисы отечественных памятников культуры: старинные усадьбы – заповедники вдохновенной творческой мысли, духовные обители и центры, основанные Великими Святыми и Подвижниками.

Один из таких священных красивых уголков – усадьба Лопухиных в центре города Москвы, в которой расположен Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха (МЦР). Этот Музей, носящий имя великого русского художника и мыслителя, - уникальный, общественный. Он вмещает в себя богатое культурное наследие семьи Рерихов, завещанное России и переданное С.Н.Рерихом именно в общественный Центр-Музей. И не случайно, что культурно-просветительская деятельность МЦР осуществлялась на средства мецената Б.И.Булочника, поддерживалась и продолжает поддерживаться за счет помощи общественности.

Несмотря на то, что сейчас Центр-Музей имени Н.К.Рериха  испытывает трудные финансовые проблемы, он продолжает свою работу, предлагая много концертных вечеров и программ для взрослых и детей: тематические экскурсии, мастер-классы, детские интерактивные программы.

Стараюсь чаще бывать в этом Храме Муз. Всегда радуюсь, видя в Музее молодежь, ее нескрываемый интерес к новому космическому мировоззрению, отображенному в художественном и философском наследии семьи Рерихов. С каким вниманием слушают группы рассказы экскурсоводов, которые стараются расширить круг знаний людей о подвижнической деятельности Рерихов, раскрыть Образы Духовных Учителей человечества, запечатленных на полотнах Николая Константиновича и в рисунках Елены Ивановны. Для школьников экскурсии проводятся по-особому – в форме диалога. При общении с посетителями Музея слышишь от них восторженные отзывы.  Величественный прекрасный мир, царящий в нем, преображает человека, наполняет торжественностью, внутренней тишиной и сердечным устремлением к Высшему Началу. Побывайте в Музейоне!

Фото: «Музей имени Н. К. Рериха»

1 из 4