Накануне 1 Мая 1955 года в культурной жизни Сормова произошло значительное событие – на центральной улице района был открыт новый кинотеатр «Буревестник».

Середина 50-х годов ХХ века. Время огромных всенародных надежд. Страна в основном залечила раны, нанесённые войной. Из бараков и подвалов люди переселялись в новые дома. Комсомол поднимал целинные земли Казахстана. Уже повеяли ветры хрущёвской «оттепели». Звучали новые песни, голоса молодых поэтов. В России исчезали страхи, страна помолодела…

Как сообщалось в одном из майских номеров газеты «Красный сормович» за 1955 год, новый кинотеатр был назван «в честь буревестника революции – нашего земляка, великого пролетарского писателя А.М. Горького».

Для «Буревестника» выбрали место между зданиями районной прокуратуры и райсовета, там, где в 30-е годы располагался сормовский аэроклуб им. В.П. Чкалова.

Здание нового кинотеатра построено в стиле сталинского классицизма. Его строгий фасад украшен белоснежными барельефами и иллюминацией. В центре фойе, напротив входа – гипсовая скульптура горьковского героя Данко, с пламенеющим сердцем в высоко поднятой руке. Просторный зрительный зал был рассчитан на 550 мест, отличался красивой отделкой резного потолка и прекрасной акустикой. Две высокие лестницы из фойе вели в концертный зал, где до начала сеанса могли отдохнуть более 200 человек. В день открытия «Буревестника» здесь выступал ансамбль народных инструментов, а в последствии играли эстрадные коллективы. Вскоре в кинотеатре был открыт читальный зал.

В первые майские дни «Буревестник» посетили около 10 тысяч сормовичей. Первый фильм, который демонстрировался на его экране – «Тревожная молодость». Тогда вслед за героями фильма вся страна запела: «Жила бы страна родная – и нету других забот!».

А вот первая «пятёрка» кинолент, которую увидели сормовичи в новом кинотеатре: комедия «Девушка-джигит», «Попрыгунья» по рассказу А. П. Чехова, мексиканский фильм «Макловия», французская кинокомедия «Папа, мама, служанка и я» и ставший лидером проката «Солдат Иван Бровкин» с Леонидом Харитоновым в главной роли. Тогда же «Красный сормович» настойчиво приглашал в кинотеатр тех, кто ещё не успел посмотреть специальный выпуск киножурнала «Пребывание премьер-министра республики Индия Джавахарлала Неру в Москве».

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — МБУК «ОДЦ «Буревестник»

События
Презентация фотовыставки и демонстрация лучших фильмов.
Для детей и родителей в ОДЦ «Буревестник» пройдет замечательное представление и показ фильма.
Похожие места
Дворец культуры «ГАЗ»
МБУК «ОДЦ «Надежда»
ДК им. Орджоникидзе
Научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы
Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства
Дворец культуры химиков
Звернихинский сельский дом культуры
Филиал Московского Учебного Центра
Учебный центр «Инфраком»
Музей экспериментов
Школа танцев «Атмосфера Dance Center»
Центр развития детей «Планета детства»
Семейный центр «Андерсен»
Центр психологической помощи «Отражение»
Семейный центр развития «Паззлы»
Психологический центр «Синяя птица»
Языковой детский центр гармоничного развития «Страна чудес»
Школа танцев Te Amo
Детская студия моделей «Динамика моделс»
Нижегородский музыкальный колледж имени М. А. Балакирева

Обсуждения и отзывы про «МБУК «ОДЦ «Буревестник»»

Комментариев пока нет. Будьте первым