Площадь получила свое название благодаря находившейся на ее территорий «Сухаревской» башни, разобранной, несмотря на многочисленные протесты историков, в 1934 году по приказу И. В. Сталина. Уничтожение башни должно было расширить место для автомобильного и уличного движения.

Башня была возведена в XVII веке и по слухам, в ней обитал колдун –чернокнижник, занимающийся алхимией и черной магией. Этим чернокнижником был государственный деятель и ученый Яков Брюс, находившийся в близких отношениях с Петром I и, по народной легенде, превращающий для государя свинец в золото.

Основой для мрачных слухов послужили его занятия астрономией на верху башни. Репутация звездочета, открывающего темный полог неба, чтобы узнать тайны мироздания, стала распространяться далеко за пределами Москвы, и среди обывателей появилась легенда, будто у Брюса есть книга открывающая ему все тайны, и что с ее помощью он может узнать что происходит на другом конце земли, и что где спрятано. Но книга эта «никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти» .

Укреплению слухов способствовали странные вещи, найденные при описи его кабинета, когда Брюс скончался: «зеркало кругловитое небольшое, в котором кажет большое лицо», «раковин разных больших и малых 99», «туфли китайские плетеные из травы», «гриб каменный», «тыква индейская», «кость мамонтовой головы», «янтари, в которых есть мушки», коробочка с «маленькой натуральной змейкой» и тому подобные диковины. Такой набор, по представлениям народа, мог принадлежать только одному человеку – черному колдуну.

Говорят, что призрак Брюса до сих пор можно встретить по ночам на месте разрушенной Сухаревской башни. Колдун нашептывает себе в бороду заклинания и ищет свою черную книгу.

Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль
Дом-комод

Обсуждения и отзывыБольшая Сухаревская площадь

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Большая Сухаревская площадь»

1 из 3