Особняк военного министра – уникальная усадьба в центре города. Двухэтажное здание хорошо сохранилось до нашего времени. Личные комнаты изысканных форм и изящно оформленные парадные смотрят в сады Инженерного замка и Марсова поля. Несмотря на скромность фасадов особняка, жил в нем и работал один из реформаторов времен Александа II – военный министр Российской империи, граф, последний генерал-фельдмаршал русской армии Дмитрий Алексеевич Милютин. 

Именно он, назначенный на пост военного министра в 1861 году, выступил в 1872 году заказчиком строительства особняка. Проектировал здание известный архитектор, профессор Рудольф Богданович Бернгард. В строительстве принял участие военный инженер Д.В. Покотилов, а в создании внутренней отделки – архитектор О.Г. Гиппиус.

До революции 1917 года  в особняке жили и работали военные министры Российской империи. С 1917 года до 1925 года особняк занимало инженерное управление Петроградского военного округа. С 1925 года здание использовалось под гостиницу для высоких военных чинов. После реконструкции в 1999 году здесь находилась гостиница Военного совета Ленинградского военного округа, которая в 2009 году была переименована в гостиницу «Михайловская».

С 2013 года это – гостиница «Особняк военного министра». Несмотря на то, что в бывших помещениях канцелярии военного министра Российской империи и флигеле каретного двора оборудованы гостиничные номера, вся парадная зона особняка готова к проведению культурных мероприятий для гостей и жителей Санкт-Петербурга.

Особняк военного министра Д.А. Милютина, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские Триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывы про «Особняк военного министра Д.А. Милютина»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Особняк военного министра Д.А. Милютина»

1 из 7