Бронзовый памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос, установлен в Москве на Петровско-Разумовской аллее в районе стадиона «Динамо» 11 апреля 2008 года. 3 ноября 1957 года СССР первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат «Спутник-2» с живым существом на борту – собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно и погибла спустя несколько часов после старта от перегрева.

Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми же живыми существами, благополучно вернувшимися из орбитального космического полета, были собаки Белка и Стрелка. Примечательно, что советские учёные в те годы выбрали для космических испытаний собак, американские – обезьян-шимпанзе.

Памятник собаке Лайке высотой 2 метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Монумент разместили на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент. На памятнике Лайка изображена в масштабе один к одному.

Также памятник Лайке установлен на острове Крит в Греции в музее Homo Sapiens. Там же расположены памятники Юрию Гагарину, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек) и Нилу Армстронгу – за прогулку по Луне.

Ещё один памятник Лайке есть в Нидерландах, в парке Кёкенхоф (также известном как «Сад Европы») недалеко от Амстердама.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»
ОбсужденияПамятник Лайке
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Лайке»

1 из 8