Петр Георгиевич Ольденбургский, племянник императора Николая I, приехал в Россию в декабре 1830 года. Император дарит ему территорию недалеко от своей резиденции в Петергофе. Имение стали величать дачей Ольденбургского.

Обустраивать парк начали в 1837 году. Аллеи и все строения создавали английские садовники. В парке построили удивительные оранжереи, недалеко ферму. Здание фермы было построено в стиле английской готики. Оно было 2 этажное, с мезонином. Рядом хозяйственные постройки, погреб, скотный двор и конечно дом садовника.

Было построена и водоподъемная машина- это высокая башня, на вершине шатер. Вдоль побережья раскинулись павильоны, там отдыхала вся знать.

Пруд был чистым, тихим местом.

После Великой Октябьской революции 1917 года дача стала достоянием республики. Школьников и всех желающих водили на экскурсии и знакомили с растительным миром. Гербарий флоры был создан благодаря этому парку и его удивительным растениям.

Во время Великой Отечественной войны фашисты находились в Петергофе 3 года. Во время жестоких боев почти все постройки были уничтожены. Мало что осталось - бетонное сооружение цилиндрической формы, один флигель здания.

Почти весь парк застроен. В центре водоочистные сооружения, водяные боксы. заброшенный пионер лагерь »Экран»,около маяка – военная база. В 2009 году поселок.

Только территория у пруда, на запад от маяка осталась не тронутой. Там был санаторий, где отдыхали студенты и их преподаватели. Все сегодня заброшено. Доехать до парка можно на электричке до станции «Старый Петергоф».

Похожие места
Московский парк Победы
Парк «Александрия»
Астрологический сквер
Парк «Сосновка»
Шуваловский парк
Удельный парк (парк Челюскинцев)
Павловский парк
Парк Интернационалистов
Гатчина парк «Сильвия»
Парк Авиаторов
Адмиралтейская набережная
Измайловский сад
Сад «Олимпия»
Парк Лесотехнической академии
«Директорский садик»
«Благовещенский сад»
Сангальский сад (Сад имени Фрунзе)
Муринский парк
Юсуповский сад
«Серебряный пруд»

Обсуждения и отзывыПарк принца Ольденбургского в Петергофе

Комментариев пока нет. Будьте первым